Efectividad del programa “Eco restaurantes” en los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el manejo de residuos sólidos en los propietarios de restaurantes del Casco Viejo de Ivirgarzama, Cochabamba, Bolivia, 2014
Cargando...
Fecha
2018-03-22
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Peruana Unión
Resumen
La presente investigación titulada efectividad del programa “Eco restaurantes” en los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el manejo de residuos sólidos en los propietarios de restaurantes del casco viejo de Ivirgarzama, Cochabamba, Bolivia, 2014; realizado con el objetivo de determinar la efectividad del programa, usando una metodología de tipo pre experimental, con aplicación de pretest y postest de un cuestionario y guía de observación, a una muestra de 20 participantes. Los resultados indican que el nivel de conocimientos en el pretest , el 85% no conocía del tema y después del programa en el postest el 100% evidencia conocer sobre el manejo de residuos sólidos. El nivel de actitudes en el pretest presentó que el 50% tenía una actitud negativa a muy negativa a diferencia después de la intervención donde el 95% presentó una actitud muy positiva al manejo de residuos sólidos. El nivel de prácticas en el pretest presentaron que el 100% tenía prácticas inadecuadas sobre el manejo de residuos sólidos sin embargo después de aplicado el programa se observa que el 100% mantiene prácticas adecuadas. Concluyéndose con la efectividad del programa de intervención y su significancia. En la cual, según el estadístico Wilcoxón para datos no paramétricos se obtuvo el valor p=.000 y se cumple que p<α (p<0.05). Determinándose que existen diferencias significativas en la efectividad programa “Ecorestaurantes”, 2014 en los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el manejo de residuos sólidos de los propietarios.
Descripción
Palabras clave
Efectividad del programa, Nivel conocimientos, Nivel actitudes, Nivel prácticas