Efecto del consumo de avena (Avena sativa) sobre el nivel de colesterol total y triglicéridos en suero de personas adultas del AAHH Nueva Alianza-Chaclacayo, 2015
Cargando...
Fecha
2016-02-23
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Peruana Unión
Resumen
El objetivo del estudio fue determinar el efecto del consumo de avena (Avena sativa) sobre el nivel de colesterol y triglicéridos en suero. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental (pre y post) y de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 26 personas adultas del asentamiento humano Nueva Alianza-Chaclacayo, de ambos sexos, entre 28 a 80 años, con niveles de colesterol > a 190mg/dl, quienes fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. El consumo fue de 60 g. de avena en hojuelas durante 6 semanas. Los resultados demostraron disminución estadísticamente significativa en el nivel de colesterol (T= 4,95; p<0,05) de 217,04 mg/dl a 195,73 mg/dl. Sin embargo, no hubo cambios estadísticamente significativos en el nivel de triglicéridos (Z= -1,18; p>0,05). En conclusión, el consumo de 60 g. de avena en hojuelas durante un periodo de 6 semanas reduce significativamente el nivel de colesterol total.
Descripción
Palabras clave
Avena sativa, Colesterol total, Triglicéridos