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dc.contributor.advisorFernandez Rojas, Joel Hugo
dc.contributor.authorGamarra Alcántara, José Carlos
dc.contributor.authorGamarra Alcántara, Rosario Verónica
dc.contributor.authorMija Huamán, Einer
dc.date.accessioned2021-06-10T16:38:24Z
dc.date.available2021-06-10T16:38:24Z
dc.date.issued2021-05-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4519
dc.description.abstractEl crecimiento acelerado de la acuicultura genera la descarga de aguas residuales cargadas de nutrientes a los cuerpos de agua natural, a menudo generando problemas ambientales como la eutrofización, por ello es esencial su purificación para proteger los ecosistemas acuáticos. La integración de la acuicultura tradicional y la hidroponía es un método de producción ambientalmente amigable, puesto que los desechos generados por los peces sirven de fertilizante a las plantas. El estudio se realizó con la finalidad de evaluar la eficiencia de la albahaca (Ocimum basilicum), espinaca (Spinacia oleracea), lechuga (Lactuca sativa) y pepino (Cucumis sativus) en la remoción de nitratos (NO3) de las aguas residuales de un criadero de tilapia. Las muestras se analizaron en el laboratorio de agua, suelo, medio ambiente y fertirriego de la Universidad Nacional Agraria la Molina utilizando el método de espectroscopia de absorción atómica. Los resultados indican que la especie que demostró mayor eficiencia fue la albahaca con un 83 %, de remoción, seguida por la lechuga con un 80%, pepino 75% y espinaca 73%. La eficiencia de remoción de las especies cultivadas fue directamente proporcional a su desarrollo foliar y radicular. Se concluye que el cultivo de varias especies en un mismo sistema acuapónico es viable siempre en cuando tengan similares requerimientos nutricionales y es una alternativa sostenible para minimizar la eutroficación de cuerpos de agua.en_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectAcuiculturaen_ES
dc.subjectEutroficaciónen_ES
dc.subjectDesarrollo sostenibleen_ES
dc.subjectContaminaciónen_ES
dc.subjectTilapiaen_ES
dc.titleEficiencia en la remoción de nitratos utilizando cuatro tipos de plantas en un sistema acuapónicoen_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientalen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientalen_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00en_ES
dc.description.sedeLIMAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería Ambientalen_ES
dc.description.lineadeinvestigacionSaneamiento Ambiental y Tratamientos de aguasen_ES
renati.advisor.dni06808645
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1761-2818en_ES
renati.author.dni71617790
renati.author.dni71430038
renati.author.dni47016348
renati.discipline521066en_ES
renati.jurorGutierrez Rodríguez, Iliana Del Carmen
renati.jurorCruz Huaranga, Milda Amparo
renati.jurorPérez Carpio, Jackson Edgardo
renati.jurorPoma Porras, Orlando Alan
renati.jurorFernández Rojas, Joel Hugo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalen_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisen_ES
dc.publisher.countryPEen_ES
dc.publisher.countryPE


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