Análisis de compost a partir de pulpa de café con estiércol de ovino, en la selva de Junín - Perú
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Fecha
2023-03-14
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Editor
Universidad Peruana Unión
Resumen
En el proceso de obtención del pergamino de café se generan residuos orgánicos, los mismos que si no son tratados adecuadamente son perjudiciales para el ambiente, por ello, el objetivo de este trabajo de investigación es analizar el compost producido a partir de pulpa de café con estiércol de ovino. Se planteó el diseño de experimento DBCA con 4 tratamientos (T1, T2, T3 y T4) que constaron de pulpa de café, gallinaza, restos vegetales y melaza para la aceleración y 3 bloques (B1, B2 y B3) que consistió de estiércol de ovino, se analizaron parámetros fisicoquímicos como pH, C.E, M.O., N, P2O5, K2O, CaO, MgO, Humedad y Na. Los datos obtenidos se procesaron en el programa de R-Studio y se compararon con la NOCh 2880 complementado con las normas NTC 5167 y la OMS. De acuerdo al análisis del compost obtenido se lograron resultados óptimos (según las NOCh 2880, NTC 5167 y OMS) en los siguientes parámetros Fisicoquímicos; con los siguientes promedios; para pH 8.04, C.E 5.07 dS/m, M.O. 34.00%, N 1.71%, P2O5 0.58%, K2O 1.86%, CaO 4.04%, y Na 0.11%. El parámetro MgO se encuentra en el rango establecido solo en las muestras (T1B1, T1B2, T1B3, T2B1 Y T2B3) y en el parámetro Humedad solo en las muestras (T1B1, T2B1 y T2B3).
Descripción
Palabras clave
Pulpa de café, Compost, Ovino, Tratamiento, Residuos