Nivel de conocimiento sobre alimentación y la calidad de vida en pacientes con Hemodiálisis de un Centro Médico en la Zona Alto Andina de Puno 2023
Fecha
2023-11-14Autor
Mamani Zapata, Myla Valquiria
Condori Condori, Thalia Glorinda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y la calidad de vida en pacientes con Hemodiálisis. Metodología: Enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-relacional de corte transversal y con un diseño no experimental. Se contó con la participación total de 157 pacientes que van a su sesión de diálisis. El análisis se realizó a nivel descriptivo (medidas de tendencia central) e inferencial (correlación). Resultados: Se obtuvo un P valor de 0.208 en la relación de las variables, afirmando que no existe relación entre estas variables; asimismo se obtuvo que predomina el nivel bajo (98.7%) de nivel de conocimientos sobre alimentación y el nivel alto (98.7%) de calidad de vida en los pacientes; finalmente, se encontró que no existe relación entre las dimensiones física, psicológica y social de la calidad de vida con el nivel de conocimientos en alimentación. Conclusiones: No existe relación entre las variables de estudio, entendiéndose que existirían otras variables intervinientes que se relacionen de mejor manera entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y la calidad de vida.
Colecciones
- Enfermería [215]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: