Mostrar el registro sencillo del ítem
Estrés académico y hábitos alimentarios en estudiantes que realizan prácticas clínicas en una universidad privada de Perú
dc.contributor.advisor | De Borba, Wiliam | |
dc.contributor.author | Crespo Gomez, Hellen Bellu | |
dc.contributor.author | Benavides Nicolas, Yeniffer | |
dc.date.accessioned | 2023-06-12T21:41:37Z | |
dc.date.available | 2023-06-12T21:41:37Z | |
dc.date.issued | 2023-05-31 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6547 | |
dc.description.abstract | El estrés académico y los inadecuados hábitos alimentarios, son factores a los cuales están constantemente expuestos los estudiantes universitarios, los cuales tienen un impacto negativo en la salud y en el rendimiento académico del estudiante. Objetivo: Determinar la relación del estrés académico y los hábitos alimentarios en los estudiantes de la Facultad Ciencias de la Salud. Metodología: el estudio es cuantitativo, no experimental, correlacional y de corte transversal. Se usaron dos instrumentos, para medir el estrés se utilizó el cuestionario¨ Estrés Académico SISCO SV” con una confiabilidad de (0.85) y el instrumento de “Hábitos Alimenticios" con una confiabilidad de (0,736). La muestra estuvo conformada por 512 estudiantes. Para el análisis de los datos se usó el programa estadístico SPSS v.26. Resultado: Se encontró, el nivel de estrés fuerte con un 43.8%, en las dimensiones que conforman está variable se encontró lo siguiente: la dimensión estresores un 4.5% de estudiantes tienen estrés leve; en la dimensión síntomas se identificó que 100% tuvieron estrés leve y en la última dimensión estrategias de afrontamiento se mostró un 60,9% de estrés leve y 38.1% estrés moderado. Asimismo, se observa que los estudiantes tienen hábitos alimentarios inadecuados 96.9 %. Existe relación entre estrés y hábitos alimenticios con una correlación de Rho de Spearman de (p 0.01). Conclusión: el estrés académico y sus dimensiones estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento se relacionan significativamente con los hábitos alimenticios de estudiantes universitarios. | en_ES |
dc.format | application/pdf | en_ES |
dc.language.iso | spa | en_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Unión | en_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | en_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ | * |
dc.subject | Estrés académico | en_ES |
dc.subject | Alimentación | en_ES |
dc.subject | Estudiantes del área de la salud | en_ES |
dc.subject | Hábitos | en_ES |
dc.subject | Prácticas clínicas | en_ES |
dc.title | Estrés académico y hábitos alimentarios en estudiantes que realizan prácticas clínicas en una universidad privada de Perú | en_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_ES |
thesis.degree.discipline | Enfermería | en_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la Salud | en_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | en_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | en_ES |
dc.description.sede | LIMA | en_ES |
dc.description.escuela | Escuela Profesional de Enfermería | en_ES |
dc.description.lineadeinvestigacion | Salud Pública | en_ES |
renati.advisor.dni | 01187990 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9052-5382 | en_ES |
renati.author.dni | 61116724 | |
renati.author.dni | 48623316 | |
renati.discipline | 913016 | en_ES |
renati.juror | Solorzano Aparicio, Mary Luz | |
renati.juror | Suarez Rodriguez, Rocio | |
renati.juror | Gamarra Bernal, Francis | |
renati.juror | De Borba, William | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | en_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | en_ES |
dc.date.embargoEnd | 2024-05-31 | |
dc.publisher.country | PE | en_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Enfermería [214]