Examinando por Autor "Herrera Valerio, Victor Alberto"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Análisis de la Sostenibilidad para la producción de bioplásticos a partir de los residuos de Musa Balbisiana y Zea Mays(Universidad Peruana Unión, 2020-07-30) Salgado Cantaro, Lourdes Rosy; Herrera Valerio, Victor Alberto; Cruz Huaranga, Milda AmparoEl artículo presenta un análisis de revisión sobre la sostenibilidad para la producción de bioplásticos a partir de los residuos de Musa Balbisiana y Zea Mays. El uso de plásticos convencionales cada día va en ascenso y los daños que produce al tener una mala disposición son severos para el ambiente. Una de estas alternativas son los bioplásticos, que son elaborados con el almidón de distintos frutos o tubérculos, donde diversos estudios han evidenciado que se degradan totalmente sin deteriorar al ambiente. En conclusión, los estudios revisados nos demuestran que la producción de bioplásticos es sostenible, debido a la cantidad de almidón que contiene la Musa Balbisiana, y la buena resistencia que posee el Zea Mays en su olote y por su rápida degradación, también por la gran cantidad de materia prima que hay de ambos productos a nivel nacional, esto permitirá una producción de bioplásticos a gran escala.Ítem Elaboración de plástico biodegradable a partir del almidón de Taro (Colocasia Esculenta)(Universidad Peruana Unión, 2021-05-10) Puraca Calapuja, Emely Veronica; Durand Usuriano, Flor Gissela; Herrera Valerio, Victor Alberto; Lama Bustinza, José CarlosEn las últimas décadas la contaminación por plásticos es una de las grandes preocupaciones a nivel global. En la actualidad se utilizan más de 1 millón de plásticos por minuto, esta realidad exige la creación de nuevas alternativas. Por ello la presente investigación tuvo como objetivo la elaboración de un plástico biodegradable a partir del almidón de Taro (Colocasia Esculenta). El proceso se inició con la obtención del almidón evaluando sus características fisicoquímicas. Para la elaboración del plástico biodegradable se evaluó la composición porcentual para que el bioplastico tengan elasticidad y resistencia, se elaboraron 3 tipos de muestras donde el almidón se mezcló con glicerina, ácido acético y agua destilada, en un aproximado de 10 a 15 min a 75°C. Los bioplásticos se extendieron en una lámina de vidrio de 15 x 15 cm, a 30°C por 24 horas. Luego se analizó las 3 muestras en el laboratorio de Mecánica de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) para su respectivo ensayo mecánico. Para el análisis de los datos, se trabajó con estadísticos descriptivos como el promedio, el módulo de Young y el porcentaje de biodegradabilidad. Los resultados indicaron que el plástico elaborado, presenta propiedades elásticas adecuadas. El contenido de almidón del taro fue 93.79%, a mayor % de almidón, el bioplastico soporta mayor esfuerzo de tracción con 3.11 Mpa (12.8%). Mediante el análisis del módulo de Young, se obtuvo 15.71 Mpa para el bioplastico y 4.75 Mpa para PEBD. Por último, se hizo una biodegración secundaria, en el laboratorio de Química de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). se tomó la Norma ISO 17556:2019 como referencia, se ensayaron 2 tipos de muestras por un periodo de 90 días, el plástico biodegradable presenta 64,21%, mientras que las bolsas comerciales de PEBD solo alcanza el 6,96%.