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dc.contributor.advisorAmbulay Briceño, Johnny Percy
dc.contributor.authorYumbato Rengifo, Priscilia Didiana
dc.contributor.authorAlomía Arellano, Liset Ingrid Amalia
dc.date.accessioned2018-05-31T21:37:00Z
dc.date.accessioned2019-01-09T14:25:55Z
dc.date.available2018-05-31T21:37:00Z
dc.date.available2019-01-09T14:25:55Z
dc.date.issued2018-04-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/1093
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivoevaluar el efecto de la harina del Jergón Sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por streptozotocina. De acuerdo con el período y secuencia de estudio es de tipo experimental puro, longitudinal prospectivo porque se estudió 2 variables a lo largo del período de experimentación, en la cual se medió la relación causa – efecto. Según el análisis y alcance de los resultados es un estudio exploratorio porque no se encontró evidencias en las variables a estudiar, como el efecto de harina de Jergón Sacha sobre los niveles de glucosa en ratas inducidas a DM2. La muestra estuvo conformada por 17 ratas machos de la cepa Sprague dawley de 6 semanas de edad, de aproximadamente 180 g. de peso, de las cuales, 12 ratas se le indujo DM2.(6 ratas control positivo (CD+), 6 control positivo con el tratamiento de la harina de Jergón Sacha (CDJS)) y los 5 restantes formaron el control negativo (CD-), la fase de inducción constó con 2 etapas: etapa 1, fructosa al 10% ad libitum por 15 días y la etapa 2: Streptozotocina vía intraperitoneal (40mg/ kg peso). El grupo que recibió el tratamiento de jergón sacha fue por la sonda vía orogástrica (CDJS) se utilizó 3.25g de harina Jergón sacha y se diluyó en 35ml de agua destilada, una vez que la mezcla esté bien homogénea, se le dio 2.5ml. de tratamiento de harina de JS para cada rata, todos los días, durante un período de 4 semanas (solo un día de cada semana, no se le brindaba la dosis). Al término de la intervención, El peso corporal varió significativamente (p<0.05) a lo largo de las semanas en los grupos CD-, CD+ y CDJS. Dicha variación se presenta en forma de aumento de peso en el grupo CD- y CDJS. A comparación del grupo CD+, que se puede observar una tendencia a la disminución del peso corporal. Por otro lado, se comparó los niveles de glucosa, en los grupos CD+ y CDJS se observa cambios significativos luego de la segunda semana (sem 4 Vs. Sem 2). Sin embargo, en el grupo CD- se tiene una disminución en los niveles de glucosa en sangre (sem4), pero no es cambio significativo. Con estos resultados podemos inferir que La harina de jergón sacha disminuye significativamente los niveles de glucosa en sangre. Además, incremente significativamente y mantiene el peso corporal de las ratas machos (Sprague dawley) inducidas a DM2 con STZ.es_ES
dc.description.uriTesisen_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónes_ES
dc.rightsAtribución 2.5 Perú*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Peruana Uniónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPEUes_ES
dc.subjectDiabetes mellitus tipo IIes_ES
dc.subjectStreptozotocinaes_ES
dc.subjectGlucosa sanguíneaes_ES
dc.subjectPeso corporales_ES
dc.titleEfectos de la harina del Jergón sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por Streptozotocinaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.description.sedeLIMAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Nutrición Humanaes_ES
dc.description.lineadeinvestigacionBioquímica y nutriciónes_ES
dc.publisher.countryPE


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