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dc.contributor.advisorPari Mamani, Verónika Haydee
dc.contributor.authorMadrigal Pérez, Glen Bryan
dc.date.accessioned2020-02-10T14:45:09Z
dc.date.available2020-02-10T14:45:09Z
dc.date.issued2019-09-26
dc.identifier.urihttp://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/2945
dc.description.abstractLa cachaza es uno de los residuos más representativos del proceso de producción de la panela, su inadecuada disposición genera problemas de contaminación en el agua y suelo; por tanto, es importante buscar e implementar alternativas para su aprovechamiento. El objetivo de la presente investigación es evaluar la influencia de la dilución sobre la digestión anaerobia de la cachaza generado en el sector panelero colombiano mediante pruebas de Potencial Bioquímico de Metano (PBM). La metodología utilizada para determinar el PBM de la cachaza fue por volumetría; las pruebas PBM fueron desarrollados a diluciones de 6.25, 12.5, 25, 75 y 100% (cachaza sin diluir), a temperatura de 37±2°C y a una relación inóculo – sustrato (RIS) de 1.5 gSVinoculo/gSVsustrato, además se monitorearon las variables de pH, Ácidos Grasos Volátiles (AGV) y Alcalinidad Total (AT). Los resultados obtenidos revelaron que el potencial de metano incrementa mientras más diluido esta la cachaza, llegando a producir 0.227 Nm3-CH4/kgSV a la dilución de 12.5%. Así mismo, los resultados mostraron que la dilución ayuda a que el proceso sea más estable y eficiente, logrando una eficiencia de 56.19% respecto al potencial teórico de metano que es 0.404 Nm3-CH4/kg SV. También se evidenció que el modelo cinético de primer orden describe satisfactoriamente los datos obtenidos experimentalmente de todas las diluciones. En conclusión, la dilución es requerida para mejorar la producción de metano cuando el sustrato es viscoso o el contenido de solidos es elevado, como ocurre con la cachaza.en_ES
dc.description.uriTesisen_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_ES
dc.rightsAttribution 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/*
dc.sourceUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPEUen_ES
dc.subjectCachazaen_ES
dc.subjectDigestión anaerobiaen_ES
dc.subjectPotencial bioquímico de metanoen_ES
dc.subjectBiodegradabilidaden_ES
dc.titleInfluencia de la dilución sobre la digestión anaerobia de la Cachaza, residuo producido en la agroindustria panelera de Colombiaen_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientalen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionalen_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientalen_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.01
dc.description.sedeJULIACAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería Ambientalen_ES
dc.description.lineadeinvestigacionBiodiversidad y calidad ambientalen_ES
dc.publisher.countryPE


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