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dc.contributor.advisorCarbajal Mogollón, Henry
dc.contributor.authorCulqui Culqui, Kevin
dc.contributor.authorSegura Nuñez, Alfredo
dc.date.accessioned2020-10-09T14:25:58Z
dc.date.available2020-10-09T14:25:58Z
dc.date.issued2020-06-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/3350
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar la exposición térmica y su influencia en la fatiga laboral de los trabajadores que laboran en el área de producción de la panadería y pastelería, “Tutti Frutti”- Tarapoto. Para estimar la exposición térmica se empleó la metodología del índice de WBGT (Temperatura de globo y bulbo húmedo) y para medir la fatiga laboral se utilizó el cuestionario de síntomas de fatiga subjetiva de Yoshitake (1978). Esta investigación tiene un diseño no experimental transversal de tipo explicativo. El valor del índice de WBGT para el operario de horneado fue 30.11ºC y una dosis de 1.37, para el conformador 29.31ºC de WBGT y una dosis de 1.33, para el formador 28.62C° de WBGT y una dosis de 1.10, para el operario del boleado 28.83C° de WBGT y una dosis de 1.11 y para el empacador 27.51ºC de WBGT y una dosis de 1.25. En los cinco procesos productivos se supera el límite de WBGT para una persona no aclimatada RM 375-2008 TR. En cuanto a la fatiga laboral, se encontró respectivamente fatiga del tipo física, mixta, física, mental y ningún tipo para los trabajadores hornero, conformador, boleador, formador masa y empacador. Asimismo, se encontró asociación entre exposición térmica moderada y fatiga laboral física; es decir, los valores de exposición térmica de WBGT de 27.60 y 29.10, están asociados con fatiga laboral de tipo física, ya que el trabajo que se realiza en los puestos de trabajo estudiados, requieren básicamente de esfuerzo físico para desarrollarlo. Se encontró un coeficiente de contingencia de 0.56, esto indica una relación media entre la exposición térmica y fatiga laboral de los trabajadores que laboran en el área de producción. Se concluye que la exposición térmica influye en la fatiga laboral de los trabajadores del área de producción de la panadería Tutti Frutti.en_ES
dc.description.uriTesisen_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_ES
dc.rightsAttribution 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/*
dc.sourceUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPEUen_ES
dc.subjectExposición térmicaen_ES
dc.subjectFatiga laboralen_ES
dc.subjectÍndice de WBGTen_ES
dc.subjectGasto metabólicoen_ES
dc.titleEvaluación de la exposición térmica y su influencia en la fatiga laboral de los trabajadores del área de producción de la panadería Tutti Frutti – Tarapoto 2018en_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientalen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionalen_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientalen_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.description.sedeTARAPOTOen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería Ambientalen_ES
dc.description.lineadeinvestigacionMateriales y procesos constructivosen_ES
dc.publisher.countryPE


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