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dc.contributor.advisorPerez Carpio, Jackson Edgardo
dc.contributor.authorRamos Villafranca, Cenia Noelia
dc.contributor.authorMamani Mamani, Lucero Aylin
dc.date.accessioned2020-11-13T13:49:42Z
dc.date.available2020-11-13T13:49:42Z
dc.date.issued2020-06-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/3454
dc.description.abstractEl presente trabajo, tiene como objetivo determinar la dosis óptima de microorganismos eficientes (EM) aplicables a los cultivos de manzanos en la hacienda casa blanca de la provincia de Huaral, en el departamento de Lima, para restaurar los nutrientes básicos como nitrógeno, fósforo, potasio, pH, materia orgánica, conductividad eléctrica y capacidad de intercambio catiónico. Para ello realizamos tratamientos de suelo con tres dosis de microorganismos, de 5%, 7,5% y 10% de concentración de EM y en frecuencias de aplicación de cada 7 días, 15 días y 30 días, durante tres meses, las propiedades fisicoquímicas analizados en el laboratorio de suelos, datos que se usaron mediante el método experimental factorial para su análisis de varianza, con el uso del programa estadístico R, como resultado se obtuvo que el tratamiento óptimo para el cultivo de manzanos es mediante la aplicación de 10% de concentración de EM con una frecuencia de cada 15 días, en la que se obtuvo los siguientes resultados: 7.52 pH, 0.13% de nitrógeno, 36.60ppm de fósforo, 203ppm de potasio, en materia orgánica 2.33%, 1.4dS/m de conductividad eléctrica y la capacidad de intercambio catiónico 12.85meq/100g, lo cual indica que este tratamiento orgánico, remplazaría los fertilizantes químicos usados en la producción de manzanos, ayudado de esta manera a reducir la contaminación por residuos peligrosos, reduciría la contaminación de aguas superficiales y subterráneas evitando que agroquímicos lleguen a sus cauces, por ello se recomienda el uso de EM en los cultivos de manzano debido a que también reduciría costos de producción ya que se requiere menor inversión y mejoraría la salud de los productores como de los consumidores.en_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_ES
dc.rightsAttribution 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/*
dc.subjectAgroquímicosen_ES
dc.subjectFertilización orgánicaen_ES
dc.subjectNutrientes del sueloen_ES
dc.titleDeterminación de la concentración óptima de microorganismos eficientes (EM) para la restauración de suelos de cultivo de manzanos en la Hacienda Casa Blanca de Huaral – Limaen_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientalen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientalen_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00en_ES
dc.description.sedeLIMAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería Ambientalen_ES
dc.description.lineadeinvestigacionEdafología y agroecologíaen_ES
renati.advisor.dni41617649
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6246-0155
renati.author.dni71539062
renati.author.dni72418880
renati.discipline521066en_ES
renati.jurorFernandez Rojas, Joel Hugo
renati.jurorCruz Huaranga, Milda Amparo
renati.jurorGutiérrez Rodríguez, Iliana del Carmen
renati.jurorCurasi Rafael, Nancy
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalen_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisen_ES
dc.publisher.countryPEen_ES
dc.publisher.countryPE


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