Show simple item record

dc.contributor.advisorFernandez Rojas, Joel Hugo
dc.contributor.authorGonzales Avila, Elena
dc.contributor.authorSoto Chochocca, Rocio Reyna
dc.date.accessioned2021-07-26T22:54:24Z
dc.date.available2021-07-26T22:54:24Z
dc.date.issued2021-07-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/4617
dc.description.abstractEl trabajo dirigido evaluó el efecto inhibidor a través de dos tratamientos aplicados de extractos obtenidos de plantas frescas de Zingiber officiale (T1), áloe vera (T2) y un tratamiento biológico a base de Trichoderma sp.+ Bacillus subtilis, (T3) sobre la infección por Moniliophthora roreri presente en el cacao de Theobroma. Además, se aplicó el control cultural (T4). Cada tratamiento se aplicó a seis plantas de cacao. La incidencia de la infección por monilia y el peso de la fruta se monitorearon cada quince días (en total cuatro períodos) después del tratamiento por fumigación. Encontramos que la fumigación de árboles de cacao enteros después de dos veces (aproximadamente 30 días) mostró una reducción de la infección por monilia. Después de todos los períodos, la T1, T2 y T3 mostraron una incidencia de infección por monilia del 20,5%, 17,7% y 14,9% respectivamente, en comparación con el control cultural del 41,1%. Esta reducción de la infección por moniliasis se traduce en un aumento del peso medio de los frutos en T3 (8,4 kg), T2 (7,3 kg) y T1 (6,9 kg). En cambio, el control cultural (T4) disminuye el peso promedio de la fruta en 5,3 kg. Se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) entre los tratamientos por incidencia. Recomendamos el uso de este tipo de antifúngico (en especial áloe vera) aerosol durante al menos 120 días que disminuiría la incidencia de la infección aún más.en_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectTheobroma cacaoen_ES
dc.subjectMoniliaen_ES
dc.subjectTrichodermaen_ES
dc.subjectControl biológicoen_ES
dc.subjectPerúen_ES
dc.titleEficiencia de fungicidas orgánicos para el control de la Moniliasis en el Sector Ramalito de Aucayacu, Leoncio Prado (Huánuco), Perúen_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientalen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientalen_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00en_ES
dc.description.sedeLIMAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería Ambientalen_ES
dc.description.lineadeinvestigacionSaneamiento Ambiental y Tratamientos de aguasen_ES
renati.advisor.dni06808645
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1761-2818en_ES
renati.author.dni76402270
renati.author.dni76367836
renati.discipline521066en_ES
renati.jurorCruz Huaranga, Milda Amparo
renati.jurorCurasi Rafael, Nancy
renati.jurorPérez Carpio, Jackson Edgardo
renati.jurorGutierrez Rodríguez, Iliana Del Carmen
renati.jurorFernández Rojas, Joel Hugo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalen_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisen_ES
dc.publisher.countryPEen_ES
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess