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dc.contributor.advisorVigo Rivera, Juan Eduardo
dc.contributor.authorYnofuente Quispe, Lizbeth
dc.contributor.authorFlores Condori, Magali
dc.date.accessioned2022-09-13T19:52:16Z
dc.date.available2022-09-13T19:52:16Z
dc.date.issued2022-07-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/5789
dc.description.abstractEn el tratamiento de agua para consumo intervienen los procesos de coagulación-floculación en el que se emplean como coagulantes el sulfato de aluminio o sales de hierro, que eliminan las partículas suspendidas que producen turbidez en el agua. El objetivo del presente estudio fue evaluar el uso de los residuos (cáscara) de tres variedades de papa (imilla negra, roja y blanca), como auxiliar del sulfato de aluminio para clarificación de aguas. Para lo cual se trabajó con una muestra simulada de 40 UNT a 16 °C con un pH 7,16. Se utilizó la metodología CEPIS para la determinación de la dosis óptima, en un Test de jarras a 300 rpm en 5 s para la mezcla rápida, 40 rpm en 20 min para la floculación y 20 min para la sedimentación. El diseño experimental fue un arreglo factorial 7A x 9B, A: Tratamientos con reactivos y B: Dosificación de reactivos. Los resultados indican que el tratamiento 3 (sulfato de aluminio + cáscara de papa roja) a una dosis de 30 mg/L mostró la turbidez más baja de 0,85 UNT a un pH de 6,99, teniendo una eficiencia de remoción al 97,87 %. Además, el tratamiento 2 (sulfato de aluminio + cáscara de imilla negra) a una dosis de 35 mg/L presentó una turbidez de 0,90 UNT a un pH de 6,96 mostrando una eficiencia de 97,74 % de remoción de turbidez. Para la prueba de Dunnet no hay diferencia significativa entre los tratamientos 2 y 3. En consecuencia se puede emplear las cáscaras de papa como auxiliar de coagulación del sulfato de aluminio. Para la prueba de Dunnet no hay diferencia significativa para las cáscaras de la papa Imilla y papa roja como ayudantes de coagulación del sulfato de aluminio.en_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospaen_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectAlmidón de cascara de papaen_ES
dc.subjectCoagulanteen_ES
dc.subjectLoculaciónen_ES
dc.subjectDosis optimaen_ES
dc.subjectSulfato de aluminioen_ES
dc.subjectTratamiento de aguasen_ES
dc.titleUso de residuos de papa, como auxiliar del sulfato de aluminio para clarificación de aguasen_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientalen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientalen_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00en_ES
dc.description.sedeJULIACAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería Ambientalen_ES
dc.description.lineadeinvestigacionSaneamiento Ambiental y Tratamiento de Aguasen_ES
renati.advisor.dni00245233
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6597-7336en_ES
renati.author.dni70760937
renati.author.dni76834178
renati.discipline521066en_ES
renati.jurorMamani Cuela, Enrique
renati.jurorCallata Chura, Rose Adeline
renati.jurorLujano Laura, Efrain
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalen_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisen_ES
dc.date.embargoEnd2023-03-21
dc.publisher.countryPEen_ES


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