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dc.contributor.advisorSilva Paz, Reynaldo Justino
dc.contributor.authorCorimayhua Silva, Andrés Alberto
dc.date.accessioned2018-09-14T01:39:40Z
dc.date.accessioned2018-12-05T20:31:47Z
dc.date.accessioned2019-01-09T20:57:13Z
dc.date.available2018-09-14T01:39:40Z
dc.date.available2018-12-05T20:31:47Z
dc.date.available2019-01-09T20:57:13Z
dc.date.issued2017-12-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.upeu.edu.pe/handle/UPEU/1325
dc.description.abstractLas hojas de quinua, fuente rica de compuestos bioactivos in vitro, vitaminas y minerales, forman parte de la dieta de los pobladores de los Andes desde la antigüedad. En Asia y América se acostumbraba consumir este alimento en forma de ensaladas, y en el Perú, las hojas eran dispuestas como antiinflamatorios contra el dolor de muelas, fracturas, hemorragias internas y desinfectantes del tracto urinario. Por lo tanto, la falta de recursos para la investigación en el lugar de origen conduciría al descuido de algunos cultivos alimentarios. La escasa literatura con respecto al contenido fenólico y actividad biológica de las hojas de quinua condujeron a la investigación cuyo objetivo fue la optimización de los parámetros de extracción de compuestos fenólicos totales en la variedad INIA 420 – Negra Collana. La composición fisicoquímica de las hojas de quinua demostró un contenido de humedad (84%), lípidos (2%) y proteínas (1.3%) acordes a los reportes de investigación. Por otro lado, la optimización, basada en un diseño factorial 22 y posterior Diseño Central Compuesto, de los parámetros de extracción demostró que el contenido fenólico total fue obtenido a la concentración de solvente de 30% y temperatura de 50°C a los 60 min. Los extractos obtenidos en este proceso fueron sometidos a los ensayos DPPH y TEAC los cuales reportaron valores de 6414.35 y 5009.97 μmol T.E./100 g, respectivamente. La optimización de los parámetros de extracción demostró que las hojas de quinua poseen un contenido fenólico mayor a otras hojas del grupo de las Chenopodiaceas cuya actividad anticancerígena podría convertirla en parte de una dieta saludable. Finalmente, la aplicación industrial de esta investigación en el lugar de origen sería un procedimiento relativamente nuevo que reaprovecharía las hojas de quinua y combatiría la desnutrición infantil.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAtribución 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Peruana Uniónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPEUes_ES
dc.subjectHojas de quinuaes_ES
dc.subjectCompuestos Fenólicos Totaleses_ES
dc.subjectCapacidad Antioxidantees_ES
dc.subjectDiseño Central Compuestoes_ES
dc.titleOptimización de los parámetros de extracción de compuestos fenólicos totales de hojas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) variedad INIA 420 – Negra collanaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Alimentoses_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameIngeniero de Alimentoses_ES
dc.subject.ocdeCiencia de los Alimentos
dc.description.sedeLIMAes_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería y Arquitectura
dc.description.lineadeinvestigacionProcesamiento, seguridad y gestión en la Industria alimentaria


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