Cultura organizacional y motivación laboral en empresas del rubro de ferretería en el distrito de Ayacucho, 2019 - Eyzaguirre Cayllahua, Jose Fabricio; Valdiviezo Cruz, María Isabel; Redolfo Licas, Soledad Grimanesa (Universidad Peruana Unión, 2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar la relación existente entre cultura organizacional y motivación laboral en empresas del rubro ferretería en el distrito de Ayacucho durante el año 2019, donde el estudio se enmarcó dentro del tipo cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional, considerando una muestra de 150 trabajadores. Se empleó la técnica de encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos, los que fueron validados por criterio de jueces y se obtuvo la confiabilidad a partir de la prueba de consistencia interna. Los resultados obtenidos indican niveles poco favorables de la cultura organizacional y nivel medio en la motivación laboral de los trabajadores. Demostrando que las dimensiones valores (Tau-b=0.259), símbolos (Tau-b =0.331), creencias (Tau-b =0.231) y filosofía (Tau-b =0.252) no se relacionan significativamente con la motivación laboral, mientras que las dimensiones clima (Tau-b =0.609) y normas (Tau-b =0.527) presentan una relación moderada con la motivación laboral. Finalmente, la variable cultura organizacional presentó una relación fuerte y significativa con la motivación laboral (Tau-b=0.781). Se concluye la existencia de una relación fuerte, directa y significativa entre la cultura organizacional y la motivación laboral, a partir de un coeficiente Tau-b de 0.781 y p-valor de 0.000.
Keywords: Cultura organizacional; Motivación laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04