Lineamientos Arquitectónicos para un Centro Emergencia Mujer como respuesta integral y prevencion en San Juan de Lurigancho - Ortiz Mas, Hamer; Diaz Heredia, Erminson (Universidad Peruana Unión, 2020)
Esta investigación analiza como los Centro Emergencia Mujer (CEM) actúan frente a la problemática de violencia a la mujer, siendo que dicha problemática va en aumento cada año, es así que en 2019 se registraron 4060 casos y 3 feminicidios en San Juan de Lurigancho, siendo el distrito con más víctimas de esta problemática en los últimos 10 años. El objetivo de la investigación es diseñar un Centro Emergencia mujer en el distrito de san juan de Lurigancho, como medio para restituir en incorporar a las mujeres víctimas de violencia socio familiar mediante un programa integral con múltiples servicios de atención y prevención del problema. El desarrollo de la investigación es mediante indicadores producto de dos variables, que son los Centro Emergencia Mujer, y la violencia de la mujer en San Juan de Lurigancho, además se menciona los programas de prevención desarrollados por diversas entidades públicas como privadas. Como resultados de la investigación se tiene que el incremento de los CEM ha sido mayor en los últimos tres años con más de 150 CEM A nivel nacional, sin embargo, esto se debe a que estos servicios han sido instalados dentro de los equipamientos de comisarias, y centros de salud, siendo espacios básicos como una oficina no mayor a 12m2 por cada área de atención como son: admisión, servicio psicológico, legal y social. Así mismo se encontró que la violencia psicológica es el tipo más desarrollado con un 50% del total y que la población más vulnérale esta entre los 18 y 60 años. Por lo tanto, frente a esta situación se concluye que los CEM son servicios deficientes debido a su dependencia física de las comisarias, lo que resulta en espacios mínimos y básicos, así como accesibilidad deficiente, etc. lo cual además genera una relación indirecta entre servicio y víctima.
Keywords: Centro de Emergencia Mujer; Feminicidios; Espacio público; Violencia la mujer; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03