Calidad del cuidado enfermero y satisfacción de las gestantes con preeclampsia severa en un hospital público de Trujillo, 2025 - Avalos Luna, Enma Karina; Luna Vasquez, Diana (Universidad Peruana Unión, 2026)
Objetivo: Determinar 09la relación entre la calidad del cuidado enfermero y la satisfacción de gestantes con preeclampsia severa hospitalizadas en el servicio de obstetricia de un hospital público de Trujillo, 2025-2026. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional, no experimental y transversal. La muestra estará conformada por 40 gestantes con preeclampsia severa seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicarán dos instrumentos validados: Cuestionario de Calidad del Cuidado de Enfermería (35 ítems, 3 dimensiones: humana, técnico-científica y entorno; V de Aiken=0.99; α=0.788) y CARE-Q (46 ítems, 6 dimensiones; V de Aiken=0.99; α=0.868). El análisis estadístico empleará chi-cuadrado para establecer la asociación entre variables. Resultados esperados: Se identificarán los niveles de calidad del cuidado enfermero y satisfacción de las gestantes, estableciendo su correlación para generar evidencia que fundamente intervenciones de mejora en el cuidado obstétrico especializado. Conclusiones esperadas: Los hallazgos permitirán diseñar estrategias específicas para fortalecer las competencias del personal de enfermería en el manejo de gestantes con preeclampsia severa, contribuyendo a la reducción de la morbimortalidad materna.
Keywords: Calidad del cuidado de enfermería; Satisfacción del paciente; Preeclampsia; Enfermería obstétrica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03