Niveles de formalización en mercados de abastos de la ciudad de Tarapoto, año 2019 - Espinoza Tirado, María Katerine (Universidad Peruana Unión, 2019)
El presente trabajo de investigación cuyo título es: “Niveles de formalización en mercados de abastos de la ciudad de Tarapoto, año 2019”, tiene como objetivo determinar los niveles de formalización en mercado de abastos de la ciudad de Tarapoto, año 2019, siendo el tipo de investigación descriptivo, ya que se procedió a describir los niveles de formalización de los comerciantes de los diferentes mercados de la ciudad de Tarapoto, asimismo, fue de diseño no experimental, de corte transversal, esto a consecuencia de que no se realizó manipulación alguna de la variable objeto de estudio y se evaluaron en su entorno natural, por otro lado, dentro del análisis realizado respecto a los niveles de formalización, se llegó a la conclusión de que los niveles de formalización arrojaron un 78.4% el cual significa que existe un bajo nivel de formalización, es decir, que en la gran mayoría de los comerciantes de los mercados de la ciudad de Tarapoto, no se encuentran formalizados, asimismo podemos decir que los comerciantes no se encuentran formalizados, debido a desconocimiento y falta de información por parte de algunas personas, esto es un tema que bien podría mejorarse pero con la ayuda de las autoridades competentes y mostrándoles los beneficios que otorga la formalización.
Keywords: Niveles de formalización; Formalidad; Nivel de control; Nivel de cumplimiento; Comerciantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00