Motivación laboral y su relación con el rendimiento en los trabajadores de la unidad de obras de la Municipalidad Distrital de Santiago, año 2022 - Ñahui Huamán, Celina; Dueñas Rodriguez, Milenco (Universidad Peruana Unión, 2022)
El rendimiento en los trabajadores es un indicador importante para la empresa, pues depende de él los resultados o el cumplimiento de objetivos dentro de las organizaciones; sin embargo, el rendimiento se ve afectado por variables como la motivación laboral, y es que es muy importante que las empresas puedan tener al personal con la motivación adecuada que puedan rendir mejor en su trabajo. Es por ello que la presente tiene como objetivo determinar la relación que existe entre motivación y el rendimiento laboral. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La población y muestra estuvo constituida por 300 trabajadores de la municipalidad. El tipo de muestreo es no probabilístico a conveniencia del autor. Concluyendo la existencia de relación entre la motivación laboral y el rendimiento laboral en los trabajadores de la municipalidad, con un p < 0.05, Rho = 0.650, indicando una relación positiva moderada. Este resultado demuestra que a mayores niveles de motivación mayor rendimiento laboral. Por lo que se determina que dentro de la municipalidad deben existir programas motivacionales, para poder mantener motivados a los subordinados, de esa forma beneficiarse con un mejor rendimiento en sus labores; además, considera que los niveles de motivación y rendimiento se encuentran en niveles medios.
Keywords: Motivación; Rendimiento; Herzberg; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00