Análisis del control interno basado en el modelo COSO en el área de cobranza de la Empresa VRAS Company SAC, Lima 2020 - Calle López, Anyela Ignacia; Chipana Berrocal, Dalma Selene (Universidad Peruana Unión, 2022)
La investigación se centró en analizar el Control Interno basado en el modelo COSO en el área de cobranza de la empresa VRAS Company SAC, período 2020. Su metodología fue descriptiva, de diseño no experimental, de corte transversal. La población comprende diez personas, las mismas que fueron la muestra, el instrumento que se aplicó corresponde a la variable control interno basado en el modelo COSO. Los resultados mostraron: el ambiente de control obtuvo una calificación de 23.3%, de acuerdo a la calificación COSO se halla en un nivel muy bajo, la evaluación de riesgo obtuvo una calificación de 44% hallándose en un nivel bajo, la dimensión actividades de control obtuvo una calificación de 57.5% hallándose en un nivel moderado, la dimensión información y comunicación obtuvo una calificación de 80% hallándose en un nivel alto, y la dimensión supervisión o monitoreo obtuvo una calificación de 36.7% hallándose en un nivel bajo. Siendo la calificación de confianza mayor la dimensión de Información y comunicación (ver figura 1). Finalmente se observa que la variable Control Interno obtuvo una calificación de confianza de 46.4% hallándose en un nivel moderado. Por lo tanto, se cumple el objetivo general que consiste Analizar el Control Interno basado en el modelo COSO en el área de cobranza de la empresa VRAS Company SAC, Lima 2020
Keywords: Control interno; Modelo COSO; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04