Integración de la ecología urbana y la accesibilidad universal en la delimitación de la ciudad de Lamas - Vela Labajos, Juan Jese (Universidad Peruana Unión, 2026)
Este estudio explora cómo la ecología urbana y la accesibilidad universal se integran en la planificación de Lamas y como el crecimiento descontrolado ha disminuido las áreas verdes y afectado la diversidad biológica. El enfoque utilizado combinó mapeos y encuestas para evaluar las percepciones sobre la sustentabilidad y accesibilidad del entorno urbano. Los resultados revelan que los habitantes experimentan una marcada reducción de espacios verdes, especialmente en las zonas más pobladas, lo que incide directamente en su calidad de vida. Aunque las personas valoran la accesibilidad en lugares públicos, algunos ponen énfasis en la importancia de tener más áreas recreativas. Se ha observado que los grupos socioeconómicos menos favorecidos enfrentan más obstáculos para acceder a lugares públicos ya que en su mayoría son adultos mayores. Los estudios indican que si se incorporan más espacios verdes y áreas inclusivas mejoraría la calidad de vida y la capacidad de adaptación al entorno. Se han identificado desafíos como la falta de conectividad entre áreas verdes y la necesidad de mejorar el transporte público para facilitar la movilidad urbana. Se ha determinado que la incorporación de la ecología urbana y la accesibilidad universal promovería mejorar la sostenibilidad y la inclusión en el entorno citadino.
Keywords: Ecología Urbana; Accesibilidad Universal; Planificación Urbana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.03