Responsabilidad Social Universitaria y su relación con la Formación Profesional de los estudiantes de la Universidad Peruana Unión – Filial Juliaca, 2019 - Tauccaya Mendoza, Samuel (Universidad Peruana Unión, 2020)
La presente investigación fue realizada en la Universidad Peruana Unión Filial – Juliaca en el año 2019, con la finalidad de determinar la relación entre la Responsabilidad Social Universitaria y la Formación Profesional en los estudiantes de la Universidad Peruana Unión. Dicha investigación corresponde a una investigación cuantitativa de diseño descriptivo correlacional con método de investigación deductivo no experimental. La muestra estuvo constituida por 226 estudiantes, los cuales fueron seleccionados a través del muestreo probabilístico estratificada (Sampieri, 2019). Donde se segmentó en grupos la población que estuvo conformada por 4 facultades tomando tanto hombre y mujeres. En cuanto al estudio de campo se utilizó la técnica de encuestas y como instrumento el cuestionario estructurado, con respecto al desarrollo de las variables: Responsabilidad Social Universitaria conformada por 4 dimensiones - 35 ítems y Formación Profesional conformada por 5 dimensiones – 28 ítems, todas ellas diseñadas a tipo de escala de Likert del 1 al 5, en donde 1= muy deficiente y 5= muy bueno. La confiabilidad que se utilizó para comprobar la fiabilidad del cuestionario es el Alfa de Cronbach, para el instrumento fue de un valor de α= 0,982 y la Correlación de Pearson con una significancia del 5%. Cuyos resultados obtenidos demostraron que no existe una relación significativa entre la Responsabilidad Social Universitaria y Formación Académica, Responsabilidad Social Universitaria y Formación General y Especifica, Responsabilidad Social Universitaria y Formación Pedagógica y Gestión Educativa, Responsabilidad Social Universitaria y Formación en Proyección Social, Responsabilidad Social Universitaria y Formación Ética y Deontológica; en tanto si existe relación significativa con la Responsabilidad Social Universitaria y Formación en Investigación. Con estos resultados se llega a la conclusión de que la Responsabilidad Social Universitaria no tiene relación con la Formación Profesional.
Keywords: Responsabilidad social universitaria; Formación profesional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04