Construcción y validez de la escala de violencia escolar (bullying) en estudiantes de un colegio estatal - Trujillo Miranda, Clara Vilma; Sanchez Quispe, Juana Raquel; Valeriano Calcina, Saharon Jhosep (Universidad Peruana Unión, 2025)
El propósito principal de esta investigación fue crear y validar un instrumento que evalúe el acoso escolar en estudiantes de secundaria. Se trata de un estudio instrumental no experimental de corte transversal. Se usaron los instrumentos, Escala de situaciones de acoso escolar de Cisneros y la escala EVE-S. La muestra incluyó a 571 estudiantes de 1ro a 5to grado de 12 a 17 años de ambos géneros. Los descubrimientos han comprobado un nivel de validez basada en la totalidad del contenido del test, alcanzando el 88.57% una alta calidad según el Coeficiente de V de Aiken, refiriendo que el constructo mide apropiadamente el fenómeno estudiado; por otro lado, el AFC comprobó el esquema interno del cuestionario bajo cuatro modelos, el primero denotó deficiencias en sus índices de ajuste CFI y TLI, ya que los resultados estaban por debajo de 0.95, por ello, nuevamente se analizó pero con el estimador de WLSMV, aquí se mostró ajustes esperados, sin embargo, con la existencia de las covarianzas altas entre acoso verbal e intimidación emocional (0.90), cabe señalar que se obtuvo un ajuste aceptable (CFI=0.953, TLI=0.949, SRMR=0.066 y RMSEA=0.051); cabe destacar que, en relación al valor de consistencia interna, la dimensión de hostigamiento físico consigue un ω=0.876, intimidación emocional un ω=0.831, acoso verbal un ω=0.817 y aislamiento social un ω=0.883, mostrando que el instrumento refleja favorablemente niveles de validez de constructo, contenido, criterio y confiabilidad interna.
Keywords: Psicometría; Violencia escolar; Comportamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00