Calidad de sueño y calidad de vida en estudiantes universitarios de ciencias de la salud del altiplano peruano, 2025 - Moreno Cheng, Vasty Nelly; De La Cruz Carlos, Cresencia (Universidad Peruana Unión, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la calidad de sueño y sus componentes con la calidad de vida en estudiantes universitarios de ciencias de la salud del altiplano peruano, investigación de enfoque cuantitativo, de corte transversal y diseño correlacional donde participaron 384 estudiantes universitarios (54.4% mujeres) cuyas edades fluctuaban entre 18 y 43 años (M= 21.36 y DS= 3.89). Se utilizó el índice de calidad del sueño de Pittsburgh (ICSP) compuesto por 19 ítems divididos en 7 componentes: calidad subjetiva del sueño, latencia del sueño, duración del sueño, eficiencia habitual del sueño, perturbaciones del sueño, uso de medicamentos para el sueño y la disfunción diurna, el instrumento presenta una confiabilidad de .790 para estudiantes universitarios peruanos (Ravelo, 2022); el Cuestionario SF-36 validada en la población peruana (Rodriguez & Barriga, 2022) presenta un alfa de Cronbach de .786. Los resultados evidenciaron que el 68.8% de los estudiantes presentan un nivel regular de calidad de vida y sólo el 16.4% presentaron una buena calidad de sueño, el 31.3% presentó una alteración moderada del sueño y el 21.9% una alteración severa, se evidenció una correlación negativa y significativa entre calidad de vida y calidad de sueño (tau_c= -.295; p < .001), lo cual indica que a mayor calidad de sueño mejor calidad de vida.
Keywords: Calidad de vida; Calidad de sueño; Estudiantes universitarios; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03