Modelamiento estadístico de ruido producido por el tráfico vehicular en el Emporio Comercial de Gamarra - Quispe Lapa, Yanina Estefany; Valle Coa, Denilson Rene (Universidad Peruana Unión, 2025)
El presente estudio aborda la contaminación sonora generada por el tráfico vehicular en zona comercial de Gamarra, que afecta la calidad de vida y la salud de las personas, esta problemática genera problemas de salud, como estrés y problemas auditivos. El estudio se centra en el emporio comercial de Gamarra, donde el tráfico vehicular y la venta ambulatoria son las principales fuentes de ruido. Debido a esto surge este estudio que tiene como objetivo modelar estadísticamente el ruido producido por el tráfico vehicular del Emporio comercial de Gamarra. A partir de mediciones realizadas entre junio y julio de 2024 en horas de 10: 00 am a 4:00 pm, se realizó el monitoreo de ruido en 12 puntos estratégicos donde se percibió el exceso de ruido, la metodología incluyó mediciones con un sonómetro en cuatro avenidas principales, en intervalos de 30 minutos, para evaluar las variaciones de ruido donde se presenta una mayor percepción de ruido vehicular, posterior a ello se empleó el modelo ARIMA para graficar estadísticamente y predecir la tendencia del ruido en el próximo mes de estudio, analizando las lecturas de 12 puntos de muestreo. Los resultados mostraron un aumento significativo en los niveles de ruido en horas pico. Además, un mapa de calor creado con ArcGIS mostró que los niveles de ruido eran mayores en puntos específicos del área de estudio. Las conclusiones subrayan que el ruido supera los límites normativos del ECA de ruido para horario diurno en todos los puntos de monitoreo, afectando negativamente el entorno del emporio comercial de Gamarra. Por lo tanto, es necesario la implementación de medidas que disminuyan los niveles de ruido en la zona para así mejorar la calidad de vida de los habitantes y comerciantes de Gamarra.
Keywords: Ruido; Contaminación sonora; Vehículos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01