La influencia de “leer,” “explicar” y “poner sentido” en la Ley según Nehemías 8:8 en la reforma espiritual de la iglesia cristiana contemporánea - Estrada Medina, Roberto (Universidad Peruana Unión, 2025)
Este estudio analiza Nehemías 8:8, un pasaje clave que destaca la lectura, explicación y contextualización de la Ley como elementos fundamentales para la restauración espiritual de Israel tras el exilio babilónico. La investigación examina cómo las acciones de Esdras y los levitas ayudaron al pueblo a comprender y aplicar la Ley, promoviendo una transformación personal y comunitaria. A través de un análisis exegético y teológico, se identifica la relevancia de estos principios en el contexto actual, especialmente en el fortalecimiento de la identidad y cohesión de la iglesia cristiana. El trabajo enfatiza la importancia de una enseñanza bíblica clara y contextualizada como medio para enfrentar los desafíos culturales y espirituales contemporáneos. Finalmente, el estudio propone estrategias prácticas para aplicar estos principios en el liderazgo eclesiástico, fomentando una reforma espiritual sostenible en las comunidades de fe.
Keywords: Ley; Estudio; Exegesis; Nehemias; Antiguo Testamento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.05