Consecuencias del maltrato infantil en la vida adulta: Una revisión bibliográfica de los últimos 10 años - Condori Flores, Nery Dolores (Universidad Peruana Unión, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general revisar y analizar los estudios más recientes, publicados en los últimos 10 años, sobre las consecuencias del maltrato infantil en adultos. Este estudio se llevó a cabo mediante una revisión narrativa. La búsqueda de literatura se realizó en bases de datos reconocidas como Scopus, PubMed y Web of Science, incluyendo artículos en español e inglés, de acceso abierto y publicados en los últimos 10 años. En el diagrama de flujo del proceso de selección de artículos según el modelo PRISMA. Se identificaron 262 estudios, de los cuales se excluyeron la mayoría por falta de relación con el tema o por no tener acceso abierto. Tras el cribado y revisión completa, se seleccionaron 6 artículos pertinentes para la revisión. Los hallazgos indicaron que el maltrato infantil, en sus distintas formas, genera efectos negativos duraderos en la salud mental y emocional en la adultez. Se observan consecuencias como trastornos psicológicos, síntomas físicos, revictimización y dificultades en las relaciones. Además, factores como el tipo, la intensidad y el contexto del abuso influyen en la magnitud del impacto.
Keywords: Maltrato infantil; Violencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00