Influencia de las competencias socioemocionales en el bienestar psicológico en adolescentes de la Selva Peruana - Tello Coral, Sergio Romario; López Rengifo, Claudia Jimena; Patow Pérez, Ginaluisa Velissa (Universidad Peruana Unión, 2025)
En el presente estudio se examinó la influencia de las competencias socioemocionales en el bienestar psicológico de adolescentes de la Selva Peruana. Por lo que, se empleó un enfoque asociativo-predictivo, donde participaron 557 estudiantes escolares de instituciones educativas, con edades entre los 14 y 17 años, seleccionados bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia de tipo intencional de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron “Competencias socioemocionales – autoinforme para adolescentes en secundaria (CSE-AS)” y la “Escala de bienestar psicológico para adolescentes (BIEPS-J)”, las cuales mediante el análisis de un modelo de ecuaciones estructurales mostró un ajuste adecuado (χ² = 105, gl = 26, CFI = 0.954, TLI = 0.936, RMSEA = 0.074, SRMR= 0.039). Estos hallazgos sugieren que fortalecer las competencias socioemocionales en jóvenes contribuye a su bienestar psicológico. Asimismo, estos son un componente valioso para ejecutar programas de intervención educativa y políticas de salud mental dirigidas a esta población de esta manera contribuir en la mejora de la salud mental.
Keywords: Competencias socioemocionales; Bienestar psicológico; Escolares; Modelamiento de ecuaciones estructurales; Correlación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00