Hábitos de consumo y comportamiento financiero de trabajadores de centro educativo, Juliaca - 2025 - Ibañez Pino, Ruth Diana; Gutierrez Quispe, Jeisson Joel; Llanos Araca, Romualdo (Universidad Peruana Unión, 2025)
Los hábitos de consumo y el comportamiento financiero constituyen elementos clave para lograr una adecuada administración de los recursos personales para planificar, ahorrar y tomar decisiones informadas que favorezcan la estabilidad económica. En este marco el presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre los hábitos de consumo en el comportamiento financiero de los trabajadores de un centro educativo Juliaca, Perú. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. Se estudió a 128 personas, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado con preguntas tipo escala de Likert. La encuesta fue confiable, (Alfa de Cronbach = 0.783), se usaron pruebas de Spearman para ver los resultados (p < 0.001, test de Shapiro-Wilk). Los resultados muestran una relación relevante con los procesos de toma de decisiones (ρ = 0.319; p < 0.001) y al decidir con datos fiables (ρ = 0.245; p = 0.005) y cómo gestionan sus recursos financieros. Esto sugiere que los empleados que presentan alta capacidad de sus compras y actúan de manera anticipada logran mejor sus recursos económicos, reduciendo gastos innecesarios y fortaleciendo una estabilidad financiera. Este estudio sobre el comportamiento financiero es fundamental para mejorar las finanzas de los trabajadores. Es importante difundir estos hallazgos con el objetivo de promover decisiones financieras más informadas, particularmente en trabajadores con ingresos limitados.
Keywords: Hábitos de consumo; Comportamiento financiero; Planificación; Toma de decisiones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01