Evaluación multitemporal de la deforestación en la ecorregión de yungas bolivianas del Parque nacional Bahuaja Sonene y su zona de amortiguamiento - Lope Sunchulli, Kenyi Mario (Universidad Peruana Unión, 2025)
La investigación se centra en el análisis multitemporal de la deforestación en las Yungas bolivianas dentro del Parque Nacional Bahuaja Sonene y su zona de amortiguamiento en los años 2000 y 2024. Utilizando imágenes satelitales de Landsat así mismo se aplicaron métodos con un enfoque basado en el Sistema de Información Geográfica (SIG) para generar mapas temáticos y aplicar modelos estadísticos que nos puedan indicar el nivel de deforestación en la zona de estudio estandarizados de procesamiento digital como una clasificación supervisada de imágenes y análisis geoespacial para cuantificar la pérdida de cobertura forestal y evaluar los impactos de las actividades humanas, como la agricultura y la minería, en el ecosistema como los Bosques Montanos y Yungas Bolivianas. Los resultados muestran que la deforestación en la zona de amortiguamiento ha aumentado considerablemente desde 2017, con un máximo de 3135,28 hectáreas deforestadas, atribuible principalmente a la expansión agrícola. En contraste, las Yungas bolivianas dentro del parque presentaron una deforestación más controlada, aunque también afectada por factores naturales como cambio climático. El análisis multitemporal nos ha permitido visualizar las diferencias en las tasas de deforestación que van desde el 15.5% entre las zonas de estudio y subraya la necesidad urgente de adoptar estrategias de conservación diferenciadas. Así mismo los resultados son fundamentales para la toma de decisiones en la gestión sostenible de los recursos naturales y la protección de la biodiversidad en la región, contribuyendo a la planificación territorial y la mitigación de los efectos adversos de la deforestación.
Keywords: Deforestación; Análisis multitemporal; Imágenes satelitales; Sistema de información geográfica; Actividades antropogénicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01