Cuidados enfermeros a paciente pediátrico con neumonía grave de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Andahuaylas, 2021 - Mezares Herrera, Madeleyne; Rojas Altamirano, Nery (Universidad Peruana Unión, 2024)
La neumonía es una lesión inflamatoria pulmonar en respuesta a la llegada de microorganismos a la vía aérea distal y al parénquima. El objetivo fue aplicar el proceso de atención de enfermería a un paciente pediátrico crítico. Es un estudio cualitativo, tipo caso clínico único, el sujeto de estudio fue un paciente pediátrico en cuidados intensivos, en el que se siguió todas las etapas del proceso de atención de enfermería; la etapa de valoración fue realizada con una guía revisada por expertos en el marco de los 11 patrones funcionales, la etapa diagnóstico y planificación de los cuidados de enfermería se realizó teniendo en cuenta la taxonomía II de NANDA I, así como las taxonomías NOC, NIC. Se encontraron 4 patrones alterados, se identificaron 6 diagnósticos enfermeros priorizándose 3 de ellos: Patrón respiratorio ineficaz, Limpieza ineficaz de las vías aéreas, Hipertermia, luego se procedió a ejecutar las intervenciones/ actividades planificadas, para finalmente realizar la evaluación a través de la puntuación de cambio como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio +1, +1, +1. Concluyendo que se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus 5 etapas de manera integral, lo que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente pediátrico con neumonía.
Keywords: Neumonía; Proceso de atención de enfermería; Cuidados de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03