Prevalencia de suicidio en adolescentes peruanos - Castro Aranda, Bertha; Cruz Campos, Erika Gisela (Universidad Peruana Unión, 2025)
Objetivo: Estudiar la información disponible sobre el problema del suicidio en adolescentes peruanos. Metodología: En junio de 2024, se realizó una revisión narrativa para analizar la literatura científica sobre el suicidio en adolescentes peruanos. Las bases de datos SCOPUS, Web of Science y PubMed fueron exploradas en busca de estudios en español. La estrategia de búsqueda se basó en descriptores de suicidio y población adolescente peruana, con un enfoque en el título, resumen y palabras clave de los estudios. Dos investigadores llevaron a cabo la revisión y organizaron los resultados en una base de datos de Microsoft Excel. La selección de estudios se limitó a aquellos que investigaban la ideación suicida en adolescentes peruanos. Resultados: Los 10 estudios analizados mostraron una variabilidad considerable en la prevalencia de conductas suicidas en adolescentes. La ideación suicida se presentó en un rango del 8.5% al 55.8% de los adolescentes estudiados, mientras que el intento de suicidio se observó en un 8.31% a 18.1% de la población adolescente. Los factores de riesgo identificados para estas conductas incluyeron: ser mujer, experimentar problemas familiares (disfunción, violencia o falta de apoyo), padecer trastornos de salud mental (fobia social, ansiedad o insomnio), incurrir en comportamientos de riesgo (consumo de alcohol, tabaco o sustancias), haber sufrido experiencias de victimización (bullying o agresiones) y presentar insatisfacción con la imagen corporal. Conclusiones: La revisión de la literatura científica sobre suicidio en adolescentes reveló una variabilidad importante en la prevalencia de ideación suicida (8.5% a 55.8%) e intento de suicidio (8.31% a 18.1%). Se encontró que factores como el sexo femenino, problemas familiares, trastornos de salud mental, conductas de riesgo y experiencias de victimización están asociados a la ideación suicida en adolescentes. Estos resultados resaltan la vulnerabilidad de este grupo etario y la necesidad de acciones urgentes para prevenir y abordar el suicidio en adolescentes.
Keywords: Ideación suicida; Suicidio; Prevalencia; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00