Educación financiera de trabajadores de municipios en Puno, 2025 - Vargas Condori, Jose Efrain; Sacaca Ramos, Wilver; Ramirez Choque, Heydy Melady (Universidad Peruana Unión, 2025)
A nivel nacional, la educación financiera continúa siendo una competencia insuficientemente desarrollada, especialmente en regiones altoandinas como Puno, donde persisten desigualdades al acceso del sistema financiero, planeación económica y manejo responsable del crédito. Ante este panorama, este estudio tuvo como objetivo principal describir el nivel de educación financiera en los trabajadores municipales de la región Puno durante el año 2025. Por lo que se llegó a concluir que la investigación es de un enfoque cuantitativo, de corte descriptivo y diseño no experimental transversal. El muestreo es no probabilístico por conveniencia, que incluyo a trabajadores administrativos y operativos. Con el propósito de recopilar los datos se ejecutó un cuestionario de veinte preguntas que se organizó en tres dimensiones fundamentales: conocimientos financieros, prácticas de gestión financieras y las habilidades para una buena toma de decisiones. Estos resultados muestran que los trabajadores municipales muestran un nivel intermedio en capacitación financiera, resaltando en conceptos básicos como el ahorro con un total del 65.7% identifico que puede producir ingresos si se deposita correctamente. No obstante, se determinó debilidades en la organización presupuestaria, gestión crediticia y conocimientos de servicios financieros formales. Estos resultados enfatizan lo necesario que es promover la alfabetización financiera alineada con recomendaciones según la OCDE, que recalcan su rol en la prosperidad personal y el progreso sustentable. Por último, es fundamental la solicitud de establecer capacitación financiera recurrente en las municipalidades, orientados a optimizar el diseño presupuestario, el ejercicio responsable del crédito y la elección de estrategias financieras fundamentadas. Todo esto fortalecerá y contribuirá una gestión pública local más eficiente e integra, fomentando la prosperidad en el entorno regional.
Keywords: Trabajadores municipales; Conocimientos financieros; Prácticas financieras; Toma de decisiones financieras; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00