Producción científica sobre consumo de alcohol en adolescentes en el Perú - López Cuevas, Maruja; Meneses Álvarez, Judith Haydee (Universidad Peruana Unión, 2025)
El consumo de alcohol es un problema de salud pública global que contribuye a numerosas enfermedades y muertes. En Perú, el alcohol es la sustancia más consumida por los adolescentes, con una alta prevalencia en estudiantes de secundaria. El objetivo de esta revisión busca identificar factores, prevalencias y características de la ingesta de alcohol en adolescentes, analizando su relación con trastornos psicológicos y condiciones familiares. La metodología consistió en una revisión narrativa basada en una búsqueda sistemática en bases de datos como PubMed, Web of Science y Scopus, centrada en estudios sobre adolescentes y el uso de alcohol en el Perú. Resultados: El estudio encontró que el 17.5% de los estudiantes de secundaria consumieron alcohol en el último año, y el 29.5% alguna vez en su vida. Factores como la disfunción familiar y la depresión influyen en el inicio del consumo de alcohol. Además, se observó una relación entre el consumo de alcohol y la ideación suicida, así como con problemas emocionales en adolescentes con padres alcohólicos. En conclusión, los factores personales, la falta de apoyo médico familiar aumentan el consumo de alcohol entre los adolescentes, especialmente a los que pertenecen a hogares con dependencia del alcohol, la desunión familiar y la depresión están vinculadas al consumo temprano de alcohol, donde el consumo excesivo de alcohol conlleva a la ideación suicida, especialmente entre quienes han sufrido la pérdida de un familiar.
Keywords: Consumo de alcohol; Adolescentes peruanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00