Conocimiento y nivel de riesgo en empresas panificadoras - Rengifo Luna, Valeria Nicole; Coral Lozano, Alan Martin (Universidad Peruana Unión, 2024)
Objetivo. El objetivo es verificar si existe correlación entre el conocimiento y el nivel de riesgo ergonómico en panaderías de la ciudad de Lamas. Métodos. Se aplicó una encuesta a 15 trabajadores para obtener del nivel de conocimiento, además, utilizamos el software Ergo IBV para conseguir el nivel de riesgo de cada puesto de trabajo. Utilizamos un programa estadístico para obtener el nivel de correlación de ambas variables. Resultados. Obtuvimos un nivel de conocimiento de 26,7% en nivel alto, 46,7% nivel medio y 26,7% nivel bajo; por otro lado, se obtuvo un nivel de riesgo de 60% en nivel medio y 20% en nivel muy alto y alto. El análisis presentó baja correlación entre ambas variables, significa que, si el conocimiento sobre riesgos aumenta, no afecta al nivel de riesgo al que se está expuesto. Conclusión. Se evidenció falta de importancia por parte de los administradores con respecto a ergonomía
Keywords: Seguridad en el trabajo; condiciones de trabajo; ergonomía; enfermedades profesionales; educación preventiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10