Factores de riesgo que influyen en las lesiones por presión en niños de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital de Lima, 2025 - Cochachin Quintana de Naventa, Catalina Eugenia (Universidad Peruana Unión, 2025)
Las úlceras por presión son complicaciones frecuentes en el ámbito hospitalario, con una alta incidencia en pacientes de Unidades de Cuidados Intensivos. Ante esta situación, es esencial que el personal de enfermería realice inspecciones cutáneas diarias, implemente medidas preventivas y brinde un tratamiento adecuado y oportuno. El propósito de identificar los factores de riesgo que influyen en lesiones por presión en niños de cuidados intensivos. Estudio de enfoque cuantitativo, diseño correlacional, y corte transversal. El muestreo será no probabilístico y criterios por conveniencia. Participarán todos los pacientes en estado crítico que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión establecidos, los datos se enfocarán a los factores de riesgo. Se usará como instrumento dos guías de observación para valorar los factores que influyen en la formación de origen intrínsecos y extrínsecos asociados a la formación de lesiones por presión. Para la validación del instrumento, será validado por 9 jueces expertos, aplicando la prueba binomial V de Aiken, obteniendo como resultado 0,90, asimismo se llevó a cabo el análisis de confiabilidad correspondiente, Para ello se llevó a cabo una prueba piloto, se realizó el calculó del coeficiente alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de 0.81 que demuestra que el instrumento utilizado posee un nivel confiable, los hallazgos del estudio permitirán identificar los factores de riesgo relacionados con la aparición de lesiones por presión y ofrecer herramientas para prevenir posibles complicaciones, la relevancia social de esta investigación se basa en sus resultados contribuirán a mejorar la calidad en la atención y prevención.
Keywords: Factores de riesgo; Lesiones por presión; Cuidados intensivos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03