Funcionamiento familiar y conductas suicidas en adolescentes de 11 a 17 años: Una revisión narrativa - Huaraz Gutierrez, Evelyn Melissa; Lázaro Gonzales, Valeria Mercedes (Universidad Peruana Unión, 2026)
Antecedentes: El funcionamiento familiar se ha identificado como un factor determinante en la aparición de conductas suicidas durante la adolescencia, etapa del desarrollo marcada por una elevada vulnerabilidad emocional y la necesidad de establecer vínculos afectivos saludables. Objetivo: Analizar la literatura científica acerca de la relación entre el funcionamiento familiar y las conductas suicidas en adolescentes de 11 a 17 años. Método: Revisión narrativa efectuada en la base de datos de PUBMED, WEB OF SCIENCE y SCOPUS, incluyendo estudios publicados tanto en inglés como en español, la estrategia de búsqueda se realizó mediante descriptores relacionados a funcionamiento familiar y conductas suicidas, información que posteriormente fue sistematizada y organizada en Microsoft Excel. Se incluyeron estudios con textos completos y de acceso libre, que consideraron población adolescente sin diagnóstico clínico. Resultados: Se analizaron seis estudios, los cuales evidenciaron que las conductas suicidas son más frecuentes en varones durante la infancia y en mujeres en la adolescencia temprana. La mayoría (5 de 6 estudios) empleó instrumentos psicométricos para evaluar el funcionamiento familiar y la conducta suicida. Sin embargo, las investigaciones en Latinoamérica sobre estas variables en adolescentes sin diagnóstico clínico son escasas y, en su mayoría, de tipo transversal. Los hallazgos coinciden en que un entorno familiar conflictivo, con escaso apoyo, débil comunicación y falta de control parental, se asocia significativamente con conductas suicidas. Conclusiones: Se identificó una limitada cantidad de investigaciones, en su mayoría de tipo transversal y con instrumentos que no siempre evalúan de forma específica el funcionamiento familiar. Las conductas suicidas parecen ser mayores especialmente en las mujeres adolescentes. En contraste, la literatura científica encontrada señala que un funcionamiento familiar positivo actúa como un factor protector frente a la conducta suicida.
Keywords: Funcionamiento familiar; Conducta suicida; Adolescencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00