El estrés académico como predictor de la autorregulación del aprendizaje en estudiantes universitarios - Tihuay Chavez, Erika Teresa; Ruiz Condori, Julio Cesar (Universidad Peruana Unión, 2025)
Este estudio analizó el estrés académico como predictor de la autorregulación del aprendizaje en estudiantes universitarios. La metodología correspondió a un estudio cuantitativo de diseño predictivo transversal, con una muestra de 461 estudiantes universitarios de Lima, Perú, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicaron el Inventario Sistémico Cognoscitivo del Estrés Académico (SISCO SV-21) y el Inventario de Procesos de Autorregulación del Aprendizaje (IPAA-R). El análisis se realizó mediante ecuaciones estructurales, utilizando el estimador MLR en el software R (versión 4.4.1). El modelo presentó índices de ajuste adecuados (CFI = 0.916; TLI = 0.908; RMSEA = 0.047; SRMR = 0.054). Las estrategias de afrontamiento mostraron un efecto positivo y significativo sobre las tres dimensiones de la autorregulación: planificación (β = 0.619), ejecución (β = 0.625) y evaluación (β = 0.608), con p < .001. Los síntomas de estrés predijeron negativamente la planificación (β = –0.189, p = .014), mientras que los estresores académicos mostraron una relación positiva débil únicamente con la planificación (β = 0.161, p = .044). Se concluye que las estrategias de afrontamiento son el principal predictor positivo de la autorregulación del aprendizaje, mientras que los síntomas de estrés afectan negativamente, especialmente la planificación. Se recomienda implementar programas orientados al fortalecimiento de habilidades autorregulatorias y estrategias de afrontamiento en contextos universitarios, con el fin de mejorar el bienestar y el rendimiento académico de los estudiantes.
Keywords: Estrés académico; Autorrregulación; Aprendizaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00