Intervenciones psicológicas con componente espiritual religioso y no religioso en la sobrecarga de cuidadores primarios de pacientes oncológicos: Una revisión sistemática - Grandez Serrano, Lilibeth Ruth; Dominguez Nodre, Lucy Vanessa (Universidad Peruana Unión, 2026)
La espiritualidad constituye un recurso relevante para afrontar la enfermedad oncológica, al proporcionar sentido, propósito y esperanza en la experiencia de cuidado. El objetivo del presente estudio fue revisar sistemáticamente la evidencia sobre la efectividad de las intervenciones psicológicas con componente espiritual, religioso y no religioso, en la sobrecarga de cuidadores primarios de pacientes oncológicos. Se empleó la estrategia de búsqueda PIO en bases de datos como PubMed, SciELO, Scopus, Web of Science y Google Académico, utilizando términos MeSH y operadores booleanos AND y OR, siguiendo las recomendaciones PRISMA 2020. Se identificaron cuatro ensayos clínicos aleatorizados que cumplieron los criterios de inclusión. Los resultados evidencian que las intervenciones espirituales contribuyen a mejorar el bienestar espiritual, la calidad de vida y la sobrecarga del cuidador. En conclusión, la espiritualidad se consolida como un recurso terapéutico relevante en la atención psicooncológica de cuidadores
Keywords: Cuidador primario; Cáncer; Paciente oncológico; Espiritualidad religiosa; Espiritualidad no religiosa; Intervención psicológica; Afrontamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00