Influencia de la adicción a las redes sociales en la insatisfacción corporal de mujeres universitarias del oriente peruano, 2025 - Granados Espinoza, Cristina; Pérez Santos, Nayeli Jasmín (Universidad Peruana Unión, 2026)
La investigación estuvo orientada a determinar la influencia de la adicción a las redes sociales en la insatisfacción corporal de mujeres universitarias del oriente peruano, 2025. En una era donde las plataformas digitales difunden estándares de belleza, resultó fundamental analizar cómo la exposición a estos ideales influye en la valoración individual de su propia apariencia y en el desarrollo de comportamientos. Se desarrolló dentro de un enfoque cuantitativo, de carácter básico, con un nivel descriptivo–causal, empleando un diseño no experimental y de corte transversal. Contó con la participación de 618 estudiantes universitarias. Se empleó dos cuestionarios para la recopilación de datos. Los análisis indicaron que el 55 % de las universitarias exhibió un nivel moderado de adicción a las redes sociales, en tanto que el 37 % manifestó un grado elevado de insatisfacción con su imagen corporal. El análisis inferencial evidenció correlaciones significativas entre los distintos elementos que integran la adicción a redes sociales y la insatisfacción corporal, siendo la adicción general la más influyente (r = 0.477). Se concluye que no solo el tiempo dedicado a las redes, sino también el vínculo emocional que las estudiantes establecen con estas plataformas, puede afectar de manera considerable su percepción corporal.
Keywords: Adicción; Imágenes idealizadas; Medios sociales; Percepción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00