Moori Apolinario, SilviaManzano Huaracallo, Juan Luis2019-11-282019-11-282019-07-19http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/2221El estado nutricional es condicionado por el comportamiento alimentario, que a la vez está influenciado por diversos factores como el trabajo, disponibilidad del alimento, estrés, enfermedad, entre otras, llegando a alterarlo (2). Objetivo: Determinar la relación entre el estrés laboral y hábitos alimentarios con el estado nutricional antropométrico en los trabajadores administrativos y operativos de una clínica privada de Lima, 2018. Método: Se evaluaron a 150 personas adultas de ambos sexos seleccionados mediante muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador, los cuales se dividieron entre personal administrativo y personal operativo, aplicándose la encuesta de estrés laboral de la OIT; la de hábitos alimentarios elaborado por el investigador y la evaluación nutricional antropométrica. Resultados: Se observó que para el grupo de personal operativo no existe relación estadísticamente significativa entre el estrés, hábitos alimentarios y estado nutricional (p>.05), mientras que en el administrativo existe correlación estadísticamente significativa entre estrés laboral con hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico (IMC), según la prueba estadística Rho Spearman (p<.05). Conclusión: Existe relación significativa entre el estrés laboral y hábitos alimentarios para el personal administrativo, como también entre estrés laboral y estado nutricional antropométrico. Más no se encontró correlación entre las variables para el personal operativo.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution 3.0 SpainEstrés laboralHábitos alimentariosEstado nutricional antropométricoEstrés laboral, hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico en trabajadores administrativos y operativos de una clínica privada de Lima, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04