Riesgos ocupacionales y enfermedades ocupacionales prevalentes en los trabajadores de la Unidad Minera Shouxin en el distrito de Marcona-Ica 2024 - Mendoza Justiniano, Sandra Sayda; Pasache Tijero, Eder Edwin (Universidad Peruana Unión, 2026)
El presente proyecto de investigación tendrá como propósito determinar la relación entre los riesgos ocupacionales y las enfermedades prevalentes en los trabajadores de la Unidad Minera Shouxin Perú S.A., en Marcona. El estudio se desarrollará bajo el enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estará conformada por 592 trabajadores, y la muestra tendrá un tamaño de 257 participantes seleccionados mediante un muestreo probabilístico simple. Para la recolección de datos se emplearán dos instrumentos: un cuestionario de 25 ítems para la evaluación de riesgos ocupacionales y una ficha de 18 ítems para la identificación de enfermedades ocupacionales prevalentes, ambos validados por juicio de expertos y con alta confiabilidad (α = 0.903). El procesamiento de la información se realizará mediante el programa SPSS versión 27, aplicando análisis descriptivo e inferencial para determinar la relación entre las variables. Se espera que los resultados contribuyan al fortalecimiento de la gestión preventiva en salud ocupacional dentro del sector minero, promoviendo entornos laborales más seguros y saludables.
Keywords: Riesgos ocupacionales; Enfermedades ocupacionales; Minería; Salud laboral; Vigilancia epidemiológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03