Capacidad Fitorremediadora de plantas metalofitas (Fuertesimalva echinata, Urtica Urens y Stipa Ichu) en suelos contaminados por Pb, Cu y Zn - Prieto Mostacero, Keren Abigail; Fernandez Lamberto, Luzmila Hellen (Universidad Peruana Unión, 2020)
En el Perú, la minería es considerada una de las actividades más lucrativas, generando pasivos ambientales, donde se encuentran metales pesados con potencial dañino al ambiente, debido a su facilidad de acumularse en los suelos y persistencia en el ambiente. Este artículo presenta una revisión de estudios acerca de la capacidad fitorremediadora de plantas metalofitas (Fuertesimalva echinata, Urtica urens y Stipa ichu) en suelos contaminados por Pb, Cu y Zn. La fitorremediación es una de las alternativas de solución usada frente a algunos problemas ambientales, ya que tiene bajo costo, considerándose una alternativa sostenible y segura con el medio ambiente. En conclusión, el análisis de los artículos demuestra que la fuertesimalva echinata fue la que más plomo acumuló con una eficiencia del 70.8%, mientras que la Urtica urens acumuló más cobre con una eficiencia del 49.58% y la Stipa Ichu mostró mayor eficiencia para acumular zinc con un 62.2%.
Keywords: Fitorremediación; Plantas Metalofitas; Fuertesimalva echinata; Urtica urens; Stipa ichu; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01