Procesos de adquisiciones y el cumplimiento de ejecución presupuestal: análisis correlacional en el sector salud de la región San Martin, Perú - Flores Burga, Yanet del Pilar; Ruiz Gómez, Nelly Camila; Flores Pérez, Ling Isac Weling (Universidad Peruana Unión, 2025)
El propósito del estudio fue determinar la influencia de los procesos de adquisiciones en el cumplimiento de la ejecución presupuestal en hospitales de la Región San Martín, Perú, enfocándose en eficiencia, transparencia, planificación y capacitación del personal. Se empleó un diseño cuantitativo no experimental correlacional, aplicando un cuestionario validado a 108 trabajadores administrativos y financieros, con datos procesados en SPSS mediante análisis descriptivos y correlaciones de Rho de Spearman, debido a la no normalidad confirmada por Kolmogorov-Smirnov. Los resultados muestran una correlación significativa entre procesos de adquisiciones y cumplimiento presupuestal (ρ = 0.879), evidenciando que su optimización mejora la ejecución financiera. La eficiencia en la gestión (ρ = 0.687) agiliza el gasto, reduciendo retrasos; la transparencia (ρ = 0.760) eleva la calidad de los bienes adquiridos; la planificación deficiente (7.4% alta) genera sobrecostos y desabastecimiento, afectando resultados hospitalarios (ρ = 0.764); y la capacitación (ρ = 0.746) fortalece el control financiero. La contribución radica en ofrecer evidencia empírica para estandarizar y digitalizar las adquisiciones, mejorando la gestiónpresupuestal y la calidad del servicio, mientras se reducen costos ocultos en los estados financieros, sentando bases para políticas públicas en salud con enfoque contable.
Keywords: Procesos de adquisiciones; Ejecución presupuestal; Transparencia; Capacitación del personal; Sector salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01