Desarrollo de la autoestima y rendimiento académico en estudiantes de primaria de la costa del Perú - Gutierrez Gutierrez, Sarela Liliana; Asto Capajaña, Karen Diana (Universidad Peruana Unión, 2025)
Este estudio analiza la relación entre la autoestima y el rendimiento académico en estudiantes de primaria en la costa del Perú. La autoestima es un aspecto elemental en el crecimiento personal de los estudiantes, dado que influye en su autoconfianza y en su capacidad para enfrentar los retos académicos. Por otro lado, el rendimiento académico mide el éxito escolar y refleja el desarrollo cognitivo de los estudiantes. La investigación busca comprender cómo se desarrollan ambos factores y si existe una relación significativa entre ellos. Para evaluar esta posible relación, se utilizó análisis descriptivos y un análisis ANOVA, como los que se emplean para medir autoestima y rendimiento. Los resultados de la prueba de correlación (r=0.290; p<0.001) indican una relación positiva, sugiriendo que un aumento en la autoestima podría estar vinculado a una mejora en el rendimiento académico. Asimismo, la tabla ANOVA para la variable autoestima (β=0.290), mostró resultados positivos. Estos hallazgos confirman que hay una relación positiva entre ambos factores, lo cual resalta la importancia de promover el desarrollo de la autoestima en los estudiantes.
Keywords: Autoestima; Rendimiento académico; Estudiantes de nivel primaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00