La inteligencia espiritual en la práctica de la salud y el liderazgo de servicio como predictores de la calidad de vida laboral en enfermeras peruanas - Gala Espinoza, Belvi Jedida; Dávila Valencia, Paula Karina (Universidad Peruana Unión, 2025)
Background: La calidad de vida laboral (CVL) en enfermería es un factor crítico que influye tanto en el bienestar del personal como en la calidad del cuidado brindado a los pacientes. La inteligencia espiritual (IS) y el liderazgo de servicio (LS) han sido identificados como posibles predictores positivos de la CVL, ya que facilitan la resiliencia, la satisfacción laboral y el manejo del estrés en entornos hospitalarios altamente demandantes. Sin embargo, la relación específica entre estos constructos en el contexto de enfermería en Perú aún no ha sido explorada en profundidad. Objetivo: Examinar el impacto de la inteligencia espiritual y el liderazgo de servicio en la calidad de vida laboral de enfermeras peruanas, evaluando su rol predictivo mediante un modelo de ecuaciones estructurales. Métodos: Se realizó un estudio transversal y explicativo con una muestra de 134 enfermeras peruanas (M = 36.29 años, DE = 7.3). Se utilizaron instrumentos validados en español para medir IS, LS y CVL. Se empleó modelamiento de ecuaciones estructurales (SEM) con el estimador de Máxima Verosimilitud Robusta (MLR) para evaluar las relaciones entre las variables. Resultados: La inteligencia espiritual mostró una correlación positiva con la CVL (r = 0.40, p < .01) y con el liderazgo de servicio (r = 0.44, p < .01). Asimismo, el liderazgo de servicio tuvo una relación significativa con la CVL (r = 0.53, p < .01). El modelo estructural presentó un ajuste adecuado (χ² = 1314.240, gl = 970, CFI = 0.96, TLI = 0.96, RMSEA = 0.05, SRMR = 0.08). Se confirmó la hipótesis de que la IS predice positivamente la CVL (β = 0.41, p < .001) y que el LS también ejerce un efecto significativo sobre la CVL (β = 0.26, p < .001). Conclusiones: Los resultados evidencian que tanto la inteligencia espiritual como el liderazgo de servicio son predictores clave de la calidad de vida laboral en enfermeras peruanas. La IS contribuye al desarrollo de una perspectiva trascendental del trabajo y una mayor resiliencia, mientras que el LS fomenta un ambiente organizacional positivo y motivador. Se recomienda la implementación de programas formativos y estrategias de liderazgo centradas en estos constructos para mejorar la calidad de vida laboral en el sector salud.
Keywords: Inteligencia espiritual; Liderazgo de servicio; Calidad de vida laboral; Enfermería; Ecuaciones estructurales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03