El financiamiento y su incidencia sobre la rentabilidad, en una empresa inmobiliaria - Roca Espinoza, Adan Marcelo; Montesinos Nina, Elias Daniel (Universidad Peruana Unión, 2021)
El presente estudio de investigación se planteó con el objetivo de determinar la incidencia del financiamiento sobre la rentabilidad, en una empresa inmobiliaria mediante ratios financieros, durante los periodos del 2014 al 2019, con el propósito de identificar su situación financiera. El tipo de investigación es causal – explicativo, estudia la incidencia de las variables: financiamiento y rentabilidad, para conocer sus efectos. El diseño planteado fue no experimental, retrospectivo, porque la investigación no alteraría ni modificaría los datos obtenidos por la empresa; en este caso, el estado de la situación financiera y el estado de resultados. Se utilizaron los indicadores financieros de endeudamiento total, endeudamiento a corto plazo, endeudamiento a largo plazo, rentabilidad sobre inversión (ROA), rentabilidad sobre capital propio (ROE) y rentabilidad sobre las ventas. Los resultados de la investigación muestran una alta significancia mediante el p valor, a excepción de la incidencia del endeudamiento a corto plazo sobre las ventas. Sin embargo, el financiamiento indica una baja incidencia sobre la rentabilidad, por lo cual se determinó que mientras la empresa dependa en mayor proporción del financiamiento puede afectar la rentabilidad patrimonial, debido a que el financiamiento se tenga que cubrir con el capital o que sobrepase los activos.
Keywords: Financiamiento; Endeudamiento; Rentabilidad; Inmobiliaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00