Conocimiento y manejo de la clave azul del personal de enfermería de la Red de Salud San Román 2023 - Quispe Huayta, Jackeline Diana (Universidad Peruana Unión, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y el manejo de la clave azul por el profesional de enfermería de la Red de Salud San Román. Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. Asimismo, tuvo un alcance descriptivo – correlacional; cuya población estuvo conformada por 200 enfermeros nombrados y contratados, en cuanto a la muestra estuvo conformada por 160 participantes, los cuales fueron escogidos mediante un muestreo no probabilístico a conveniencia del autor. Resultados: Se observó que el 75,6% de enfermeros perciben niveles altos de conocimiento y el 100% tienen buenos manejos de la clave azul. Asimismo, se verificó que no existe relación significativa entre las variables, pues el (Rho de Spearman = 0,074 y la significancia bilateral P – valor resultante fue = 0,352 > 0,05). Conclusión: El estudio concluye indicando que el conocimiento no guarda relación con el manejo de la clave azul por el profesional de enfermería de la Red de la Salud San Román 2023.
Keywords: Conocimientos; Clave azul; Enfermeros; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03