Causas que provocan la evasión tributaria en las empresas peruanas - Vega Llanos, María Elita; López Ramos, Jorge Luis (Universidad Peruana Unión, 2019)
Siendo la evasión de impuesto un problema mundial, el Perú no está exento de este flagelo que viene de muchos años atrás y por más normas que se hayan puesto en marcha no se logra la formalización de muchos pequeños empresarios y tampoco la reducción de la evasión tributaria, por tanto, el presente trabajo tiene por objetivo describir las principales causas que conllevan a las empresas peruanas hacia la evasión tributaria. Se ha desarrollado una metodologia de análisis documental en donde se define a la evasión y se analizan sus causas por diversos autores. En conclusión las causas más saltantes del estudio de este trabajo son; la falta de cultura tributaria por parte del contribuyente, la falta de conciencia tributaria, las elevadas tasas tributarias de la SUNAT, las exoneraciones y beneficios tributarios que reciben algunas empresas transnacionales y algunos sectores del país como es caso de la selva peruana
Keywords: Evasión tributaria; Cultura tributaria; Tributos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00