Intervenciones psicológicas en padres en duelo tras la pérdida de un hijo por cáncer infantil: una revisión bibliográfica - Oscco Huamán, Justina (Universidad Peruana Unión, 2025)
Objetivo: Revisar la literatura científica reciente sobre intervenciones psicológicas aplicadas a padres en duelo por la pérdida de un hijo por cáncer, destacando sus características y aportes terapéuticos. Metodología: Este estudio corresponde a una revisión narrativa con un enfoque no experimental. La búsqueda bibliográfica se realiza entre enero y julio de 2025 en tres bases de datos científicas: PubMed, Scopus y SciELO. Se aplican criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Tras el proceso de selección, se identifican nueve estudios que describen intervenciones psicológicas dirigidas a padres en duelo por la pérdida de un hijo por cáncer infantil. Resultados: Los estudios revisados muestran que, aunque limitadas, las intervenciones psicológicas dirigidas a padres en duelo por cáncer pediátrico son valiosas. Se centran en la validación emocional, el vínculo simbólico con el hijo fallecido y el acompañamiento empático. Todas subrayan la necesidad de intervenciones estructuradas y culturalmente sensibles, especialmente en contextos de ingresos medios, lo que evidencia la importancia de impulsar políticas públicas que garanticen este tipo de atención en países como el Perú. Conclusiones: Las intervenciones psicológicas postpérdida favorecen la elaboración del duelo parental y aportan un acompañamiento empático y significativo. Su integración en los servicios de salud representa no solo una necesidad clínica, sino también un compromiso ético con el bienestar de las familias que enfrentan la pérdida de un hijo por cáncer.
Keywords: Duelo parental; Oncología pediátrica; Intervención psicológica; Duelo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00